首页 > 百科知识 > 精选范文 >

元宵节经典灯谜及答案680个

2025-08-04 23:57:34

问题描述:

元宵节经典灯谜及答案680个,有没有大神路过?求指点迷津!

最佳答案

推荐答案

2025-08-04 23:57:34

元宵节经典灯谜及答案680个】元宵节,又称上元节,是中国传统节日之一,象征着团圆与喜庆。在这一天,人们除了吃汤圆、赏花灯外,还有一项非常有趣的活动——猜灯谜。灯谜不仅富有智慧,还能增添节日的气氛,深受老少喜爱。

为了让大家更好地感受元宵节的文化氛围,我们整理了680个经典灯谜及答案,涵盖生活常识、成语典故、诗词歌赋、人物历史等多个方面,适合家庭聚会、学校活动或朋友之间的趣味互动。

一、简单易懂类

1. 身穿红衣裳,肚里黑茫茫,走路不声响,肚里藏文章。(打一物)

答案:墨水瓶

2. 四四方方一座城,里面住满小兵丁,白天站岗不说话,晚上巡逻才出征。(打一物)

答案:棋盘

3. 有头无颈,有眼无眉,有口无嘴,有耳无鼻。(打一字)

答案:鱼

4. 红娘子,上高楼,眼泪汪汪往下流。(打一物)

答案:蜡烛

5. 一个字,两个口,中间有个“人”字走。(打一字)

答案:囚

二、成语类

6. 七零八落(打一成语)

答案:支离破碎

7. 喜鹊叫,乌鸦叫,百鸟朝凤。(打一成语)

答案:众说纷纭

8. 水中捞月一场空。(打一成语)

答案:徒劳无功

9. 三顾茅庐请诸葛。(打一成语)

答案:礼贤下士

10. 天上掉下个林妹妹。(打一成语)

答案:天外飞仙

三、人物类

11. 他是三国时期蜀国的丞相,一生鞠躬尽瘁。(打一人名)

答案:诸葛亮

12. 古代四大美女之一,沉鱼落雁,闭月羞花。(打一人名)

答案:西施

13. 昔日英雄,今朝传奇,忠义双全。(打一人名)

答案:关羽

14. 女中豪杰,巾帼不让须眉。(打一人名)

答案:穆桂英

15. 他是一位诗人,写下“床前明月光”。(打一人名)

答案:李白

四、诗词类

16. “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”出自哪位诗人?

答案:张若虚

17. “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”出自谁的诗?

答案:李白

18. “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”出自哪位诗人?

答案:陆游

19. “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”出自哪位诗人?

答案:苏轼

20. “会当凌绝顶,一览众山小。”出自哪位诗人?

答案:杜甫

五、趣味谜语类

21. 什么东西越洗越脏?

答案:水

22. 什么门永远关不上?

答案:球门

23. 什么东西不能吃,但可以“吃”?

答案:吃醋

24. 什么书在书店买不到?

答案:遗书

25. 什么果不能吃?

答案:恶果

六、动物类

26. 头戴红帽子,身穿白袍子,走路摇摇摆,不会跑不会跳。(打一动物)

答案:企鹅

27. 小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。(打一动物)

答案:蜘蛛

28. 身披蓑衣,脚踏浪花,夜半鸣叫,吓退鲨鱼。(打一动物)

答案:海鸥

29. 长腿细脖子,天天站水里,见人就逃跑,叫声像鸭子。(打一动物)

答案:鹭鸶

30. 背上有甲壳,肚下有硬壳,爬行慢吞吞,遇敌缩进壳。(打一动物)

答案:乌龟

以上只是680个灯谜中的一小部分,如果你喜欢这类文化娱乐内容,欢迎继续关注我们,获取更多有趣的知识和谜题。元宵佳节,不妨与家人一起猜灯谜,增添欢乐与智慧!

温馨提示:灯谜不仅能锻炼思维,还能增进亲情、友情和邻里关系。在元宵节这一天,不妨多参与一些传统文化活动,让古老的智慧在现代生活中焕发新的光彩。

免责声明:本答案或内容为用户上传,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 如遇侵权请及时联系本站删除。